Cá está mais um dos doces que fiz esta Páscoa. Esta receita retirei de um blog de uma senhora que infelizmente só descobri depois de ela ter falecido. Esta foi a minha maneira de a homenagear. Visitem o seu cantinho http://www.ocantinhodananda.blogspot.com/
Ingredientes:
- 3 rolos de massa folhada de compra
Para o creme de pasteleiro
-1 litro de leite
-4 ovos
-120g de açúcar
- 2 colheres sopa açúcar baunilhado
-65g de farinha
Para o glacé
- açúcar glace
-1 clara de ovo
- chocolate derretido com um pouquinho de manteiga
Preparação
Começar por preparar o creme pasteleiro. Aquecer o leite com o açúcar baunilhado. Reservar um pouquinho de leite. Bater os ovos com o açúcar até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada. Colocar a farinha em chuva e o leite que reservou. Acrescentar o leite quente sem parar de bater. Levar este preparo ao lume até engrossar. Não parar de mexer. No final costumo bater um pouco com a batedeira eléctrica para ficar um creme mais leve e fofo. Deitar num recipiente. Colocar película aderente em contacto com o creme; Isto é, mesmo pousado em cima do creme para não ganhar aquela camada grossa. Deixar arrefecer. Cozer as massas folhadas previamente picadas com um garfo. Deve-se estar atento á cozedura. Se por acaso tiverem tendência a levantar num dos lados espetar a massa com uma faquinha bem afiada para retirar o ar e elas baixarem novamente. Deixar arrefecer as massas em cima de redes. Montar o bolo (faço-o em cima duma grelha). Escolher a massa mais bonita e direitinha e deixar para o fim. Colocar a 1ª massa folhada e cobrir com metade do creme pasteleiro. Espalhar para ficar uniforme. Colocar a segunda e pressionar um pouco. Colocar a ultima com a parte mais direitinha para cima. Pressionar levemente. Reservar. Colocar a clara de ovo dum recipiente e bater até começar a espumar. Ir colocando o açúcar glace até obter uma mistura brilhante e lisinha. Espalhar por cima do bolo. Derreter 2 barrinhas de chocolate com um pouquinho de manteiga até obter um chocolate brilhante. Fazer um furinho minúsculo num saquinho plástico. Encher o chocolate e fazer um espiral por cima do glacé. Com uma faca ou palito fazer ricos do centro para o exterior e depois do exterior do bolo para o interior. Ter o cuidado de limpar sempre a faca ou palito entre cada risco. Passar o bolo com cuidado para o prato de servir.
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